El objetivo de este articulo es que el lector se informe y sea consciente de las constantes innovaciones que se presentan día con día en la sociedad, y haga uso responsable de estos. ¿Había pensado en la posibilidad de probar la comida impresa en 3D?¿Sabía que existen impresoras 3D de comida? ¿Parece algo sacado de una película de ciencia ficción, no? Aunque suene increíble aún es un hecho y está más cerca de usted de lo que se imagina.
CocoJet, imprimiendo chocolate en 3D
El estudio de diseño Dovetailed ha desarrollado una impresora 3D para frutas.¿Podrás entonces imprimirte una manzana? Aún no es tanto así, pero este proyecto que se ha creado en cooperación con Microsoft, utiliza una técnica 3D molecular llamada Esferificación con la que se puede imprimir cualquier fruta en segundos, aunque en pequeñas burbujas. Los investigadores obtienen los sabores especiales de la fruta a través de la combinación de jugo de fruta y alginato de sodio en polvo. ¡La impresión 3D permite frutas en cualquier forma y tamaño, y completamente orgánicas!
Opinión Personal:
Desde mi perspectiva esta es una ¡grandiosa innovación! , no cabe duda que la tecnología no tiene un punto final, en lo que respecta a mi persona, me gusta mucho, todo lo que respecta a la cocina y repostería, por lo que me emociona saber que ahora se puede crear formas asombrosas con la comida, esto marca una nueva era para la gastronomía, el único detalle (como en la gran mayoría de las innovaciones tecnológicas) es el precio que tiene, sin embargo vale la pena; cabe mencionar que hasta ahora no se ha tenido ningún inconveniente con estos artefactos si se hace un bueno uso de este, estoy convencida de que en unos pocos años serán comunes en las cocinas de lo muchos restaurantes.
¡Gracias por llegar hasta aquí!💙❤ espero que haya sido de su interés. No olvide comentar👇
¿Como funcionan?
La mayoría de las impresoras 3D funcionan mediante un proceso de fabricación aditiva en el que se van depositando capas de material, del tamaño y forma adecuadas, una encima de la otra hasta que se construye un objeto, otro método es el de las impresoras de unión, que van uniendo capas mediante un adhesivo.
Las impresoras 3D de alimentos son algo más difíciles de explicar, para hacerlo vamos a fijarnos en Foodini, la impresora 3D de comida desarrollada por la empresa española Natural Machines. Foodini cuenta con cinco capsulas, a semejanza de los cartuchos de tinta de las impresoras tradicionales, la diferencia es que en vez de tinta, en cada capsula se carga un ingrediente, luego la impresora crea el plato imprimiendo finas capas de cada ingrediente, de igual manera está conectada a internet y cuenta con una pantalla táctil en su parte frontal; a través de esta pantalla el usuario puede elegir la receta que desea imprimir (hay un gran catálogo de platos), una vez hecha su selección, Foodini le indica al usuario cuáles son los ingredientes necesarios para el plato y éste los tiene que introducir en cada capsula (un ingrediente por capsula), después comienza la impresión. La receta también puede seleccionarse desde cualquier dispositivo con acceso a internet (Tablet, Smartphone, portátil…) para dar la orden de imprimir desde cualquier lugar, hay que decir que de momento solo imprime la comida, no la cocina, aunque sin duda ese es el siguiente paso en el que están trabajando las impresoras 3D de alimentos. En el siguiente vídeo se explica su funcionamiento 👇
Algunos articulos recientes que le pueden interesar sobre las impresoras 3D:
Dinara Kasko y su repostaría única
La repostera ucraniana Dinara Kasko utiliza la impresión 3D para darle a sus postres un
aspecto y diseño muy especial. Utiliza una impresora 3D para hacer sus propios utensilios y moldes para hornear, lo que le permite alejarse del material de silicona tradicional y hacer moldes de plástico con diseños impensables. Aunque los postres todavía se elaboran tradicionalmente, el resultado no sería posible sin las técnicas 3D.
Para mas información véase el siguiente vídeo 👇
aspecto y diseño muy especial. Utiliza una impresora 3D para hacer sus propios utensilios y moldes para hornear, lo que le permite alejarse del material de silicona tradicional y hacer moldes de plástico con diseños impensables. Aunque los postres todavía se elaboran tradicionalmente, el resultado no sería posible sin las técnicas 3D.
Para mas información véase el siguiente vídeo 👇
Como su nombre lo indica, CocoJet es una impresora 3D que funciona con chocolate como material de impresión. El resultado es la impresora 3D para chocolate a través de la colaboración entre 3D Systems y uno de los fabricantes de chocolates más grandes del mundo, Hershey’s Company, en los Estados Unidos. La impresora 3D combina la calidad técnica de 3D Systems con la calidad del sabor del chocolate de Hershey’s. La CocoJet es perfecta para la repostería o tan solo los amantes del chocolate que desean crear modelos únicos. En el siguiente vídeo se la creación de una impresión de chocolate
Dovetailed y sus frutas impresas en 3D
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Opinión Personal:
Desde mi perspectiva esta es una ¡grandiosa innovación! , no cabe duda que la tecnología no tiene un punto final, en lo que respecta a mi persona, me gusta mucho, todo lo que respecta a la cocina y repostería, por lo que me emociona saber que ahora se puede crear formas asombrosas con la comida, esto marca una nueva era para la gastronomía, el único detalle (como en la gran mayoría de las innovaciones tecnológicas) es el precio que tiene, sin embargo vale la pena; cabe mencionar que hasta ahora no se ha tenido ningún inconveniente con estos artefactos si se hace un bueno uso de este, estoy convencida de que en unos pocos años serán comunes en las cocinas de lo muchos restaurantes.
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Impresionante tema!!
ResponderEliminarMuy interesante, que ¡Tecnología!
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