LA VERDAD DETRÁS DE LOS ALIMENTOS
Es sorprendente, pensar que con el paso del tiempo la
sociedad ha ido evolucionado, tanto en la tecnología, nuestra forma de actuar,
pensar, vestir, entre otros; sin embargo, no solo ha intervenido en estos, sino
incluso en la alimentación, en la actualidad existen más de 20 formas de
alimentarse, entre las más populares, el vegetarianismo (basado en no comer
carne), veganismo (basada en plantas), crudiveganismo (basado en no cocer
ningún alimento),
en fin, entre otros , lo que ha generado una gran controversia en la sociedad, pues genera un cierto conflicto; ya que en esto se destacan 2 tipos de pensamiento: Los que consideran que sin los alimentos de origen animal, no se puede vivir pues son vitales para los seres humanos o los que piensan totalmente lo opuesto, pero…¿Cuál será la verdad?
en fin, entre otros , lo que ha generado una gran controversia en la sociedad, pues genera un cierto conflicto; ya que en esto se destacan 2 tipos de pensamiento: Los que consideran que sin los alimentos de origen animal, no se puede vivir pues son vitales para los seres humanos o los que piensan totalmente lo opuesto, pero…¿Cuál será la verdad?
La Organización
mundial de la salud reviso más de 800 estudios en 10 países, por la cual fue
encontrado esta relación esta relación (carnes procesadas-cáncer), se comprobó
que 50g de carne procesada al día incrementa el riesgo de cáncer en su 18%, es
por ello ahora estos alimentos están clasificados como cancerígenos entre el grupo
1 y 2, junto al cigarrillo, asbestos y plutonio (otros tipos de drogas). De
manera ilustrada, es como si hubiera fumado ¡toda mi niñez! o incluso ahora en lugar de servir platillos
de carne a los niños, se les estuvieran dando ¡una caja de cigarrillos! aunque
cabe mencionar que esta información no es reciente, sino que estos estudios e
investigaciones, ¡fueron realizadas hace 50 años!
Pero si son tan dañinos para nuestra salud… ¿Por qué
aun es legal comerlos?, ¿Por qué lo seguimos consumiendo? O incluso ¿Por qué
las “Asociaciones contra el cáncer” no previenen o por lo menos hablan sobre
ello?
Estas mismas asociaciones en su página web, han
alientado a ingerir alimentos cancerígenos del grupo 1, como carnes enlatadas o
incluso embutidos, al analizar acerca de ello, es fácil compararlo con una
asociación contra la adicción del tabaco, que fomente a consumir cigarrillos,
es decir fumar o incluso te diga cómo hacerlo, esto es algo evidentemente
contradictorio, incoherente e injusto, ya que ¿Cuántas vidas se podrían haber
salvado, si tan solo hubieran sido conscientes de ello?
El consumo de estos alimentos no solo genera cáncer sino
de igual manera la diabetes, arterias tapadas, presión alta u obesidad, todo
esto se basa ¡en lo que estamos comiendo!, lo que pasa es que el gobierno y los
medios, han culpado exclusivamente al
consumo elevado de azúcar o la falta de actividad física, sin embargo en
recientes descubrimientos, se ha dado a conocer, que se debe a la acumulación de grasa en la sangre, ya que
al ingerir el alimento de origen animal
(carnes) , las células del ser humano,
acumulan pequeñas partículas de grasa , hay que aclarar que el cuerpo convierte los carbohidratos vacíos (galletas,
dulces, paletas) en grasa, cuando se consume en exceso; la causa principal de
la diabetes u obesidad, ha sido tomada por el azúcar, cuando en realidad son
los carbohidratos convertidos en grasa sumados con la que se consume en las
carnes procesadas. En estudios realizados por la Universidad de Hardvare, se
obtuvo que el consumo de estos alimentos al día, aumentan el riesgo de diabetes
en un 51%. Cabe recalcar que no se está justificando al azúcar ya que no tiene
nutrientes, pero si muchas calorías por lo que este no es bueno en exceso, sin embargo,
estos no te inflaman de inmediato o no se acumularan en tus vasos sanguíneos,
por ejemplo, si se consume una galleta de chispas de chocolate, el azúcar te
engaña, pero dentro de su mezcla se encuentra una gran cantidad de mantequilla
(grasa), esta es la parte que te lleva a la diabetes, no tanto el azúcar.
Pero incluso ante esta problemática están incluidos
algunos de los alimentos más consumidos por los mexicanos, la carne de pollo, cerdo,
pavo y las aves de corral, ya que es la principal fuente de colesterol en el
ser humano, pues a pesar de que pueden etiquetar como “carne natural” cuando en
realidad estos animales han sido alimentados por comida transgénica (modificadas
por químicos) llenas de pesticidas, al
igual que se les son suministrados drogas (existen 450 drogas distintas), lo
que es sorprendente , en una “inofensiva”
ración de cualquier carne se
encuentran por lo menos 4 drogas distintas, aunque en esto no quedan excluidos
los lácteos,
pues son la principal fuente de grasa saturada (grasa dañina para nuestra salud) , no solo las carnes, como no los han hecho creer, aunque igual las vacas comerciales son inyectadas con hormonas para que generen más leche, hay que entender que para crecer sanos y fuertes, no se necesita de la leche, sino de calcio, como podemos encontrar en la leche de almendras, por ejemplo, esto es un mito que varias empresas comerciales nos han hecho creer, esto solo sucede en los becerros (quienes la necesitan), no en los seres humanos, se ha comprobado que los consumidores de lácteos son más propensos a padecer problemas cardiovasculares, cáncer y viven menos tiempo, un claro ejemplo de ello, es que los países con el consumo más alto de lácteos también tiene las mayores tazas de osteoporosis (fragilidad en los huesos), esto sin mencionar el ambiente en que crecen estos animales, lleno de bacterias, entre excrementos de diferentes animales y cuerpos muertos, siendo consciente de ello, lleva a reflexionar ¿Cuántas personas mueren de salmonela al año; desde mi punto de vista la estrategia de las empresas que nos brindan estos alimentos mencionados, no es hacer seguro sus productos, sino causar confusión y duda en el comprador ya que si hay suficiente controversia, la gente se da por vencida, pensando “Ya no sé qué comer”, lo que provoca que consumamos lo que más nos convenga.
pues son la principal fuente de grasa saturada (grasa dañina para nuestra salud) , no solo las carnes, como no los han hecho creer, aunque igual las vacas comerciales son inyectadas con hormonas para que generen más leche, hay que entender que para crecer sanos y fuertes, no se necesita de la leche, sino de calcio, como podemos encontrar en la leche de almendras, por ejemplo, esto es un mito que varias empresas comerciales nos han hecho creer, esto solo sucede en los becerros (quienes la necesitan), no en los seres humanos, se ha comprobado que los consumidores de lácteos son más propensos a padecer problemas cardiovasculares, cáncer y viven menos tiempo, un claro ejemplo de ello, es que los países con el consumo más alto de lácteos también tiene las mayores tazas de osteoporosis (fragilidad en los huesos), esto sin mencionar el ambiente en que crecen estos animales, lleno de bacterias, entre excrementos de diferentes animales y cuerpos muertos, siendo consciente de ello, lleva a reflexionar ¿Cuántas personas mueren de salmonela al año; desde mi punto de vista la estrategia de las empresas que nos brindan estos alimentos mencionados, no es hacer seguro sus productos, sino causar confusión y duda en el comprador ya que si hay suficiente controversia, la gente se da por vencida, pensando “Ya no sé qué comer”, lo que provoca que consumamos lo que más nos convenga.
Es por ello que no hay que responsabilizar a la
genética, como la causante principal del cáncer o diabetes, todo esto se podría
evitar si tan solo cambiamos nuestra manera de alimentarnos tomando en cuenta
lo mencionado anteriormente, esta confusión se ha generado debido a que las
personas desde su niñez hasta su adultez han adoptado malos estilos de vida debido
al medio en que se encuentran, lo que genera que, en ciertos casos, surjan
estos padecimientos. Ha habido testimonios de personas que padecían de cáncer y
diabetes, donde retiraron por voluntad propia el consumo de más de 15
medicamentos al día, cambiando su alimentación a base de plantas y sus
transformaciones fueron increíbles logrando mejorar casi con todos sus síntomas
y tener un estado de salud más activo
Sin embargo, la duda sigue existiendo ¿Por qué en las
asociaciones contra la diabetes o cáncer muestras recetas con estos alimentos e
incluso en primera plana? , ¿A caso quieren incrementar el número de muertes anual?
Esto se debe a que las mismas asociaciones contra el
cáncer o la diabetes, están patrocinadas por las empresas comerciales ¡De
carnes y lácteos!, por ejemplo: “La Asociación Americana contra el diabetes” es patrocinada por: “Dannone (lácteos), Veveeta
, Lunchables, Oscar mayer (carnes procesadas)”, entre otros; “La Asociación Americana contra
el cáncer” es patrocinada por: “Tyson, KFC, Pizza Hot, Taco bell (carnes
procesadas), Yoplait (lácteos)”, entre otras empresas que le pagan a estas
asociaciones como Nestle, Subway, Pizza dominos, Cargill, ect; ¡Recibiendo
miles y miles de pesos por parte de ellos!, que increíble, es como si una Asociación de cáncer en los
pulmones sea patrocinada por empresas de tabaco, lo que es lamentable, ya que
esto refleja que a las mismas empresas les importa más el dinero y sus
beneficios , que la salud de sus propios consumidores, ahora ya no se
puede confiar en la información de las
organizaciones de salud, pues reciben dinero de las industrias que causan estos
padecimientos, cuando se supone que estas deberían de ayudar a prevenir. Sin
duda no quedan exentas las empresas farmacéuticas que generan beneficios por
medio de las enfermedades o padecimientos, es decir, a las personas con cáncer
o diabetes se les recetan un sin número de medicinas que están “esclavizados” a
consumir por toda su vida, esto se debe a que estos medicamentos solo manipulan
los síntomas, y no lidian con la causa del problema, su verdadero objetivo no
es erradicarlos ya que su recompensa es “el dinero”.
Puede que pensemos: ”Pero si en años anteriores,
nuestros abuelos o bisabuelos, quienes consumían carnes procesadas y lácteos,
no les sucedió nada”, no podemos comparar el pasado con el ahora, teniendo en
cuenta el nivel de corrupción e injusticia del mundo en el que vivimos, cada día
más las empresas comerciales generan nuevos mitos, químicos y procesos, que
hacen de estos alimentos un veneno para nosotros, como consumidores debido a que nos gustan, tendemos a esperar a
padecer cáncer o diabetes, para tomar la
decisión de cuidar nuestra alimentación
y considerar lo antes expuesto, cuando lo podemos evitar desde muchos años
antes. Al analizar y percatarme de esta información me ha cambiado la perspectiva
respeto a una alimentación basada en plantas, muchos tendemos a pensar que es
algo exagerado, genera mucho gasto o sacrificio, cuando en realidad es para
mantenernos sanos. Sé que muchas personas a pesar de ser conscientes de todo lo
que involucra el consumo de carnes y lácteos, lo continuara consumiendo,
pues es “lo que come la sociedad” y por
lo tanto la taza de muertes, seguirá incrementado, debido a que prefieren
arriesgarse y no complicarse, que
responsabilizarse de su propia salud, sin embargo todo a largo plazo tendrá sus consecuencias y
cada uno es responsable de asumirlas, personalmente considero que si aprendemos
a moderar lo que consumimos, destinando un 70% u 80% para productos no
procesados (sin químicos), nuestro
cuerpo lo agradecerá; para concluir, me
quedo con la satisfacción de que el lector es consciente de esto, cada uno es
libre de minorar la cantidad que desee de carnes y lácteos en su dieta,
teniendo la oportunidad de cambiar futuro y el de su familia, por medio de lo
que consume, ya que nuestro estilo de vida y alimentación describe quienes
somos.
Autora: Adlai Anabi Caamal Valencia
Referencias:
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Muy interezante tema, felicidades!!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario
EliminarMuy interesante...como personas debemos de ser conscientes de lo que se consume
ResponderEliminar¡Gracias por comentar!...si lamentablemente pocos somos cocientes de lo que consumimos
EliminarEste es un tema que poco se trata ya que pocos quieren saber su realidad que bueno que se comparta este tipo de información, ¡gracias!
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