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¿Deberíamos de consumir carne?

        

LA  VERDAD DETRÁS DE LOS ALIMENTOS

Es sorprendente, pensar que con el paso del tiempo la sociedad ha ido evolucionado, tanto en la tecnología, nuestra forma de actuar, pensar, vestir, entre otros; sin embargo, no solo ha intervenido en estos, sino incluso en la alimentación, en la actualidad existen más de 20 formas de alimentarse, entre las más populares, el vegetarianismo (basado en no comer carne), veganismo (basada en plantas), crudiveganismo (basado en no cocer ningún alimento),  
en fin, entre otros , lo que ha generado una gran controversia en la sociedad, pues genera un cierto conflicto; ya que en esto se destacan  2 tipos de pensamiento: Los  que consideran que sin los alimentos de origen animal, no se puede vivir pues son vitales para los seres humanos o los que piensan totalmente lo opuesto, pero…¿Cuál será la verdad?
En los últimos años se ha destacado que la carne procesada, está relacionada con el incremento de varios tipos de cancer, ¡Es increíble que lo que se consume diariamente por casi todas las personas del mundo, como el jamón, salchicha, el tocino, entre otros; podrían ser igual de peligroso como fumar cigarros!
 La Organización mundial de la salud reviso más de 800 estudios en 10 países, por la cual fue encontrado esta relación esta relación (carnes procesadas-cáncer), se comprobó que 50g de carne procesada al día incrementa el riesgo de cáncer en su 18%, es por ello ahora estos alimentos están clasificados como cancerígenos entre el grupo 1 y 2, junto al cigarrillo, asbestos y plutonio (otros tipos de drogas). De manera ilustrada, es como si hubiera fumado ¡toda mi niñez!  o incluso ahora en lugar de servir platillos de carne a los niños, se les estuvieran dando ¡una caja de cigarrillos! aunque cabe mencionar que esta información no es reciente, sino que estos estudios e investigaciones, ¡fueron realizadas hace 50 años!
Pero si son tan dañinos para nuestra salud… ¿Por qué aun es legal comerlos?, ¿Por qué lo seguimos consumiendo? O incluso ¿Por qué las “Asociaciones contra el cáncer” no previenen o por lo menos hablan sobre ello?
Estas mismas asociaciones en su página web, han alientado a ingerir alimentos cancerígenos del grupo 1, como carnes enlatadas o incluso embutidos, al analizar acerca de ello, es fácil compararlo con una asociación contra la adicción del tabaco, que fomente a consumir cigarrillos, es decir fumar o incluso te diga cómo hacerlo, esto es algo evidentemente contradictorio, incoherente e injusto, ya que ¿Cuántas vidas se podrían haber salvado, si tan solo hubieran sido conscientes de ello?
El consumo de estos alimentos no solo genera cáncer sino de igual manera la diabetes, arterias tapadas, presión alta u obesidad, todo esto se basa ¡en lo que estamos comiendo!, lo que pasa es que el gobierno y los medios, han culpado exclusivamente  al consumo elevado de azúcar o la falta de actividad física, sin embargo en recientes descubrimientos, se ha dado a conocer, que se debe a  la acumulación de grasa en la sangre, ya que al  ingerir el alimento de origen animal (carnes) , las células del ser humano,  acumulan pequeñas partículas de grasa , hay que aclarar que  el cuerpo convierte los carbohidratos vacíos (galletas, dulces, paletas) en grasa, cuando se consume en exceso; la causa principal de la diabetes u obesidad, ha sido tomada por el azúcar, cuando en realidad son los carbohidratos convertidos en grasa sumados con la que se consume en las carnes procesadas. En estudios realizados por la Universidad de Hardvare, se obtuvo que el consumo de estos alimentos al día, aumentan el riesgo de diabetes en un 51%. Cabe recalcar que no se está justificando al azúcar ya que no tiene nutrientes, pero si muchas calorías por lo que este no es bueno en exceso, sin embargo, estos no te inflaman de inmediato o no se acumularan en tus vasos sanguíneos, por ejemplo, si se consume una galleta de chispas de chocolate, el azúcar te engaña, pero dentro de su mezcla se encuentra una gran cantidad de mantequilla (grasa), esta es la parte que te lleva a la diabetes, no tanto el azúcar.
Pero incluso ante esta problemática están incluidos algunos de los alimentos más consumidos por los mexicanos, la carne de pollo, cerdo, pavo y las aves de corral, ya que es la principal fuente de colesterol en el ser humano, pues a pesar de que pueden etiquetar como “carne natural” cuando en realidad estos animales han sido alimentados por comida transgénica (modificadas por químicos)  llenas de pesticidas, al igual que se les son suministrados drogas (existen 450 drogas distintas), lo que es sorprendente , en una “inofensiva”  ración  de cualquier carne se encuentran por lo menos 4 drogas distintas, aunque en esto no quedan excluidos los lácteos,
pues son la principal fuente de grasa saturada (grasa dañina para nuestra salud) , no solo las carnes, como no los han hecho creer, aunque igual las vacas comerciales son inyectadas con hormonas para que  generen más leche, hay que entender que para crecer sanos y fuertes, no se necesita de la leche, sino de calcio, como podemos encontrar en la leche de almendras, por ejemplo, esto es un mito que varias empresas comerciales nos han hecho creer, esto solo sucede en los becerros (quienes la necesitan),  no en los seres humanos, se ha comprobado que los consumidores de lácteos son más propensos a padecer problemas cardiovasculares, cáncer y viven menos tiempo, un claro ejemplo de ello, es que los países con el consumo más alto de lácteos también tiene las mayores tazas de osteoporosis (fragilidad en los huesos), esto sin mencionar el ambiente en que crecen estos animales, lleno de bacterias, entre excrementos de diferentes animales  y cuerpos muertos,  siendo consciente de ello, lleva a reflexionar ¿Cuántas personas mueren de salmonela al año; desde mi punto de vista la  estrategia de las empresas que nos brindan estos alimentos mencionados, no es hacer seguro  sus productos, sino causar confusión y duda  en el comprador ya que si hay suficiente controversia, la gente se da por vencida, pensando “Ya no sé qué comer”, lo que provoca que consumamos lo que más nos convenga.
Es por ello que no hay que responsabilizar a la genética, como la causante principal del cáncer o diabetes, todo esto se podría evitar si tan solo cambiamos nuestra manera de alimentarnos tomando en cuenta lo mencionado anteriormente, esta confusión se ha generado debido a que las personas desde su niñez hasta su adultez han adoptado malos estilos de vida debido al medio en que se encuentran, lo que genera que, en ciertos casos, surjan estos padecimientos. Ha habido testimonios de personas que padecían de cáncer y diabetes, donde retiraron por voluntad propia el consumo de más de 15 medicamentos al día, cambiando su alimentación a base de plantas y sus transformaciones fueron increíbles logrando mejorar casi con todos sus síntomas y tener un estado de salud más activo
Sin embargo, la duda sigue existiendo ¿Por qué en las asociaciones contra la diabetes o cáncer muestras recetas con estos alimentos e incluso en primera plana? , ¿A caso quieren incrementar el número de muertes anual?
Esto se debe a que las mismas asociaciones contra el cáncer o la diabetes, están patrocinadas por las empresas comerciales ¡De carnes y lácteos!, por ejemplo: “La Asociación Americana contra el diabetes”  es patrocinada por: “Dannone (lácteos), Veveeta , Lunchables, Oscar mayer (carnes procesadas)”,  entre otros; “La Asociación Americana contra el cáncer” es patrocinada por: “Tyson, KFC, Pizza Hot, Taco bell (carnes procesadas), Yoplait (lácteos)”, entre otras empresas que le pagan a estas asociaciones como Nestle, Subway, Pizza dominos, Cargill, ect; ¡Recibiendo miles y miles de pesos por parte de ellos!, que increíble,  es como si una Asociación de cáncer en los pulmones sea patrocinada por empresas de tabaco, lo que es lamentable, ya que esto refleja que a las mismas empresas les importa más el dinero y sus beneficios , que la salud de sus propios consumidores, ahora ya no se puede  confiar en la información de las organizaciones de salud, pues reciben dinero de las industrias que causan estos padecimientos, cuando se supone que estas deberían de ayudar a prevenir. Sin duda no quedan exentas las empresas farmacéuticas que generan beneficios por medio de las enfermedades o padecimientos, es decir, a las personas con cáncer o diabetes se les recetan un sin número de medicinas que están “esclavizados” a consumir por toda su vida, esto se debe a que estos medicamentos solo manipulan los síntomas, y no lidian con la causa del problema, su verdadero objetivo no es erradicarlos ya que su recompensa es “el dinero”.
Puede que pensemos: ”Pero si en años anteriores, nuestros abuelos o bisabuelos, quienes consumían carnes procesadas y lácteos, no les sucedió nada”, no podemos comparar el pasado con el ahora, teniendo en cuenta el nivel de corrupción e injusticia del mundo en el que vivimos, cada día más las empresas comerciales generan nuevos mitos, químicos y procesos, que hacen de estos alimentos un veneno para nosotros, como consumidores debido  a que nos gustan, tendemos a esperar a padecer cáncer o diabetes,  para tomar la decisión de cuidar nuestra  alimentación y considerar lo antes expuesto, cuando lo podemos evitar desde muchos años antes. Al analizar y percatarme de esta información me ha cambiado la perspectiva respeto a una alimentación basada en plantas, muchos tendemos a pensar que es algo exagerado, genera mucho gasto o sacrificio, cuando en realidad es para mantenernos sanos. Sé que muchas personas a pesar de ser conscientes de todo lo que involucra el consumo de carnes y lácteos, lo continuara consumiendo, pues  es “lo que come la sociedad” y por lo tanto la taza de muertes, seguirá incrementado, debido a que prefieren arriesgarse y no complicarse,  que responsabilizarse de su propia salud, sin embargo  todo a largo plazo tendrá sus consecuencias y cada uno es responsable de asumirlas, personalmente considero que si aprendemos a moderar lo que consumimos, destinando un 70% u 80% para productos no procesados (sin químicos),  nuestro cuerpo lo agradecerá;  para concluir, me quedo con la satisfacción de que el lector es consciente de esto, cada uno es libre de minorar la cantidad que desee de carnes y lácteos en su dieta, teniendo la oportunidad de cambiar futuro y el de su familia, por medio de lo que consume, ya que nuestro estilo de vida y alimentación describe quienes somos.
Autora: Adlai Anabi Caamal Valencia

Referencias:
·         https://www.netflix.com/browse
·         https://www.cancer.org/es.html



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Comentarios

  1. Muy interezante tema, felicidades!!

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  2. Muy interesante...como personas debemos de ser conscientes de lo que se consume

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    1. ¡Gracias por comentar!...si lamentablemente pocos somos cocientes de lo que consumimos

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    2. Este es un tema que poco se trata ya que pocos quieren saber su realidad que bueno que se comparta este tipo de información, ¡gracias!

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